创星之夜 | 星光闪耀,精彩落幕!创新南山2021“创业之星”大赛创星之夜圆满结束

激情与梦想有约,智慧与科技相融9月29日晚,主题为“筑梦湾区 创享未来”

创星之夜 | 星光闪耀,精彩落幕!创新南山2021“创业之星”大赛创星之夜圆满结束 more.

激情与梦想有约,智慧与科技相融9月29日晚,主题为“筑梦湾区 创享未来”

500x500


激情与梦想有约,智慧与科技相融


图片

9月29日晚,主题为“筑梦湾区 创享未来”的南山“创星之夜”精彩上演。


这是专属于创业者的晚会,来自晋级“创业之星”大赛行业决赛的百余名创业者们,与学者、创业大咖、创投机构齐聚一堂,以促进项目间的技术交流,增强创业项目和创投机构的合作,折射创新创业蓬勃新活力。

图片

南山区副区长夏雷,南山区科技创新局局长曹环,南山区创新发展促进中心主任黄斌,中国科学院院士、深圳十沣科技创始人陈十一,奥比中光科技集团股份有限公司董事长黄源浩,深圳市东方富海投资管理股份有限公司董事长陈玮,中航国际投资有限公司总经理宋兵等代表创新、创业、创投的业界嘉宾参与本次星光盛宴。


“创星之夜”是创新南山2021创业之星大赛创赛服务的重磅环节,从9月29日至30日,系列活动举办包括开营典礼、“创业之星”训练营、南山“创星之夜”和南山“创星论坛”,集中展示晋级大赛行业决赛的128个项目创业风采,搭建创业者、投资者、政府全新交流平台。

图片

9月29日上午,在深圳人才公园求贤阁,南山区科技创新局罗林姣、何贤佳,刘静3位局领导为3名创业者代表授旗,开启了创新南山2021“创业之星”大赛训练营的新征程。

图片图片图片

随后,创业者们来到华润大学小径湾校区进行拓展训练,让成员在参与、协作、体验的过程中迅速了解、加深认识,促进行业间学习交流、跨界融合及项目间的良性互动。


星光闪耀,熠熠生辉


图片9月29日晚,本次训练营主题活动“创星之夜”在小径湾畔举办。受邀嘉宾和晋级项目负责人从“星光大道”进入主会场,参与“创星之夜”活动。律动的音乐、炫酷的灯光,创星们共竞风采,与行业大咖共话未来。

图片

南山区副区长夏雷在致辞中表示,创新南山“创业之星”大赛经过13年的发展,已经打造成为链接全球创新资源、服务地区经济社会高质量发展的创赛品牌。大赛瞄准科技前沿、行业热点,遴选了一大批技术精、市场广、成长快的创业企业,并时刻关注创新趋势、产业需求,做出了一系列求新求变、求专求精的办赛变革,为“创新创业种子破土”寻找“阳光雨露”。


本次南山“创星之夜”活动,就是为入围行业决赛的选手搭建与政府部门、投资人、企业家、创业伙伴面对面交流的桥梁,希望各位选手在这场交流盛会中收获友谊、展现精彩。

图片南山区科技创新局局长曹环针对南山区科技创新情况进行重点介绍。


他从南山城区定位、充满活力的经济发展环境、宜居的绿色发展环境、高效透明的法治政务环境等方面介绍区域概况;从创新要素、创新平台、创新企业、知识产权等方面的优势介绍科技发展情况;对南山区各类专项资金资助、产业空间支持政策,进行综合政策解读。


作为创业之夜的“主角”,从创新南山2021“创业之星”大赛行业赛中晋级的一批优秀的创业项目通过视频方式进行了展示,让大家领略冉冉升起的“创星”风采。


此外,主办方还将本次大赛中从电子信息行业、互联网、未来产业等7大行业赛脱颖而出的企业组、团队组的128个项目简介做成画册,供与会人员沟通交流。

图片

图片

在嘉宾分享环节,陈十一院士针对自主工业仿真软件发展之路进行了主题分享,讲述了自己在上世纪90年代在美国当教授时候的创业经历及体会,并对自己目前涉足的工业软件行业进行了介绍。


黄源浩以“在最好的时代做最有价值的事”分享自己创业之路上的心得和思考。他作为奥比中光的创始人,曾于2013年参加创新南山“创业之星”大赛并获得了企业组优胜奖。黄源浩表示,只有新行业或者新技术才有更多的机会适应时代发展,未来30年看好智能化、碳中和、生命科学行业。


陈玮以“中国经济新引擎——创业、创新、创投”为主题进行了分享,他认为未来科技创新、城镇人口增加、资本证券化率提升是未来十年的机会。

图片图片

为促进项目间的技术交流,创新南山“创业之星”大赛组委会特举办本次2021南山“创星之夜”,本次活动旨在实现优质项目资源的连接和互动,推动各类创新资源加速在南山落地成长,融会贯通。


图片


据南山区创新发展促进中心创新创业部部长蓝鑫介绍,目前,创业之星大赛赛程已经走过大半,从中晋级的128个项目均是经过大赛评委遴选的优秀项目,虽然大赛最后获奖的项目总共才6个奖项,但是未获奖的项目一样有自己的独特和优秀之处。


“大赛经过13年的发展,组委会总结发现,进入总决赛的项目质量都非常高,而企业未来前景和大赛名次并非成正比。”蓝鑫举例说,如大疆创新在2010年参加创业之星大赛仅获得企业组优秀奖,但是后来发展成为全球消费级无人机的领头羊。


正是因此,组委会才会将晋级行业决赛的项目集中起来,邀请十余家创投机构合伙人、十余家媒体,搭建相互交流的平台,以沉浸式投入活动,促进项目和投资对接,助力各类双创资源合作拓展。”


创星论坛,为项目培育赋能


图片

9月30日上午,创新南山2021“创业之星”大赛“创星论坛”正式启动,来自国际知名会计师事务所咨询管理合伙人、税务合伙人及华为云初创发展专家,优秀创客代表为创业者提供辅导和分享。


他们用丰富的理论与实践经验与创业者同行,为创业者提供导向性、专业性、实践性的创业辅导帮扶服务,助推双创新动能项目培育,促进初创企业更好、更快成长。

图片在论坛中,来自毕马威企业咨询(中国)有限公司税务合伙人李晨以《企业成长面临的税务挑战和政策机遇》为题,从多年的税务实践经验,剖析从创业之星大赛中脱颖而出的企业关心的问题,包括双创企业的有关优惠政策、员工股权激励和业务架构如何税务优化等内容。

图片

毕马威企业咨询(中国)有限公司管理咨询主管合伙人高人伯带来主题《创“星”的天时、地理与人和》的演讲,从当下宏观经济、科技创新、数字要素等政策热点,讲到企业的战略选择、资本管理和人才、财务等核心问题。

图片

华为云初创生态发展专家李文清以“聚微光·创未来”为主题,介绍了华为云初创生态及为初创团队提供扶持计划的详情。

图片图片图片


在嘉宾分享结束后,深圳前海蜗牛妈妈科技有限公司联合创始人郁镇宇、广州乐孝科技有限公司的曾镜锵、华云健康创始人谢玉龙三位优秀创客上台分享了他们创业团队背后的故事,给予现场创业者们思想上的启发。


论坛现场干货满满的创业辅导让学员们收获良多,他们表示通过专业导师的讲解和指导,不仅对提升自己的项目竞争力大有帮助,还获得了更多的帮扶政策和专业知识,让自身和企业都受益匪浅。







合作伙伴 | 友情链接 :
ssr |
Copyright © 2016 All Rights Reserved